EXPERIÊNCIAS DE FORMAÇÃO: REFLEXÕES SOBRE O DESENVOLVIMENTO PROFISSIONAL DOCENTE NO PIBID – CEARÁ (Trabalho & Educação, 2022)
Este artigo trata do Desenvolvimento Profissional Docente em relação às experiências dos professores supervisores no Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID) no Ceará. O objetivo do trabalho é identificar aspectos da experiência formativa do PIBID que contribuem para o Desenvolvimento Profissional Docente da Educação Básica do Ceará. É uma pesquisa exploratória de natureza qualitativa e interdisciplinar com aportes teórico-metodológicos dos campos da história e da educação na modalidade hermenêutico-dialética. Os dados foram levantados por meio do procedimento de entrevista semiestruturada e examinados com base no processo da categorização temática. Os relatos reforçam o PIBID como importante política pública fomentadora do Desenvolvimento Profissional Docente, como uma ação político-pedagógica que possibilita aos professores desenvolver suas capacidades profissionais e intelectuais, bem como a realização pessoal no âmbito da profissão.