O ENSINO DE EMPREENDEDORISMO NOS CURSOS TÉCNICOS DE UM INSTITUTO FEDERAL: DUALIDADES E OPORTUNIDADES (Trabalho & Educação, 2022)
No contexto de mudanças atual, a educação profissional e tecnológica é tensionada a ultrapassar um treinamento operacional e economicista, na direção de saberes práticos fundamentados em conhecimento científico e tecnológico e em competências gerais mais consistentes, abarcadoras também dos elementos humano, social e ecológico. Considerando essa tensão existente dentro de conhecimentos ou disciplinas específicas, que podem ser tratadas com um viés meramente empresarial ou com um viés mais amplo, o objetivo principal deste estudo é compreender de que forma o ensino de empreendedorismo está sendo abordado nos cursos técnicos concomitantes e subsequentes ofertados presencialmente por um instituto federal da Região Sudeste do Brasil. O presente estudo possui características descritivas e foi realizado a partir da análise documental dos projetos pedagógicos dos respectivos cursos técnicos. Como resultado, percebeu-se que, apesar da elevada diversidade quanto aos eixos tecnológicos, impera a escolha por um formato de curso, e ainda que 75% desses eixos têm o empreendedorismo presente em 100% de seus correspondentes cursos no IF estudado. Todavia, o viés presente é exclusivamente empresarial, o qual não observa questões sociais, humanas e ambientais. Diante da disseminação e tipificação principal utilizada para abordar o empreendedorismo, acredita-se ser relevante a discussão sobre o tema, visando-se à formação de pessoas social, ecológica e economicamente mais responsáveis.