GESTOR EDUCACIONAL: VOCÊ SABE O QUE INFLUENCIA AS ESCOLHAS PROFISSIONAIS DE SEUS ALUNOS? (Trabalho & Educação, 2022)
Este artigo apresenta os resultados de uma pesquisa que teve por finalidade compreender o que pensam os Gestores Educacionais a respeito da escolha profissional dos concluintes do Ensino Médio (EM) da região do Paranhana, RS. O presente texto utiliza como principais referenciais teóricos Soares, Luck, Melo-Silva e Lisboa. Foi elaborada e aplicada uma pesquisa com um representante – diretor, vice-diretor ou orientador pedagógico - de cada escola de EM da região. Como instrumento para a coleta dos dados, utilizou-se um roteiro de entrevista semiestruturado, composto por perguntas do tipo abertas, sendo os dados analisados conforme metodologia de análise de conteúdo de Bardin. Os resultados demonstram que a percepção dos Gestores Educacionais sobre os fatores que influenciam a escolha profissional não convergem com as demandas dos alunos, que apontam a realização pessoal como fator predominante em suas escolhas. É meritório considerar que, na literatura especializada, grande parte dos estudos evidencia que o adolescente padece com o sentimento de indecisão e que a família é a que exerce maior influência em suas escolhas. Nesse aspecto, o pensamento dos Gestores Educacionais alinha-se com a literatura, haja vista que a maioria deles ratifica que o adolescente é imaturo e indeciso e, geralmente, as influências na escolha profissional são provenientes da família, dos fatores de empregabilidade e da condição econômica.