PESQUISAS EMPÍRICAS NA ABORDAGEM ERGOLÓGICA NO BRASIL NO PERÍODO DE 1980 A 2018 (Trabalho & Educação, 2022)
A Ergologia tem origem na década de 1980 como uma abordagem voltada para a compreensão da atividade humana e do trabalho com base no conhecimento e experiência dos trabalhadores. O objetivo geral visou realizar uma pesquisa bibliográfica em bases de dados científicas sobre a abordagem ergológica no Brasil no período de 1980 a 2018. Os objetivos específicos foram: descrever o perfil das produções científicas de estudos empíricos no contexto brasileiro embasadas na Ergologia; identificar e organizar os principais resultados das pesquisas no Brasil que utilizaram a abordagem ergológica. A metodologia consiste num estudo de revisão da literatura de artigos empíricos publicados entre 1980 a 2018 nas bases de dados da Scientific Electronic Library Online (SciELO). Foram selecionados 45 artigos, que, em sua grande maioria foram pautados em métodos qualitativos e comungam esforços em mostrar resultados promissores para a compreensão da relação entre subjetividade e trabalho, revelando como trabalhadores de diferentes categorias profissionais se relacionaram singularmente com suas atividades de trabalho. A diversidade das experiências apresentadas demonstra que a abordagem ergológica está consolidada entre os pesquisadores brasileiros como um método de ampla utilização pelos centros e grupos de pesquisa de diferentes instituições.