COVID-19: QUALIDADE DE VIDA NO TRABALHO DE TÉCNICOS DE ENFERMAGEM EM UMA CIDADE DO RIO GRANDE DO SUL (Trabalho & Educação, 2022)
O objetivo geral deste estudo foi compreender, sob o ponto de vista dos técnicos de enfermagem que atuam em ambulatórios, a interferência da pandemia de covid-19 na qualidade de vida no trabalho. O objetivo específico foi verificar o impacto da pandemia no trabalho dos técnicos, antes e após a ocorrência dos primeiros casos na cidade. Este estudo é de natureza aplicada e de caráter descritivo. A análise e discussão dos dados foi realizada sob o paradigma qualitativo. O campo de estudo foram duas Unidades Básicas de Saúde e uma Unidade de Pronto Atendimento de uma cidade da Encosta da Serra no Rio Grande do Sul. A coleta de dados foi realizada a partir de uma entrevista semiestruturada aplicada nos meses de junho e setembro de 2020. Participaram do estudo 8 técnicos de enfermagem. Notou-se a existência de preocupação por parte de alguns profissionais na manutenção da higiene do ambiente, assim como, da higiene do próprio corpo. Verificou-se que com o advento da pandemia, ocorreu um incremento na valorização dos profissionais da saúde, uma vez que passaram a ser os maiores protagonistas dos controles e cuidados da população afetada. No entanto, na contrapartida da valorização, alguns se sentiram estigmatizados em função do risco que representam para o contágio em tempos de pandemia. Os resultados evidenciam, portanto, que a pandemia causou grande impacto na qualidade de vida dos profissionais da saúde, pelo estresse e preocupação constante com a possibilidade de contaminação.