O TRABALHO INFANTIL NA AGRICULTURA FAMILIAR DE POVOADOS DOS PERÍMETROS IRRIGADOS DE ITABAIANA/SE E SEUS REFLEXOS NA EDUCAÇÃO (Trabalho & Educação, 2022)
O espaço geográfico é resultado da ação humana mediante o trabalho sobre a natureza. Nesse contexto, o trabalho de crianças e adolescentes também define espaço, sendo motivado por condicionantes sociais, econômicos e ideológicos. Na agricultura esse trabalho se impõem em parte, na construção cultural e histórica, do ensinar um ofício aos filhos. Diante disso, o presente trabalho visa analisar o trabalho infantil nas áreas horticultoras irrigadas de Itabaiana/SE, especialmente nos povoados Agrovila e Cajaíba II. Esse fora desenvolvido numa perspectiva empírico-analítica, com base quali e quantitativa, embasada em revisão bibliográfica, trabalho de campo e diálogo com instituições de gerencias locais. O trabalho envolveu a aplicação de 30 questionários junto as famílias agricultoras, que validou a existência de trabalho infantil em Itabaiana, a partir do campo e das gerencias institucionais, apesar das políticas de combate, retirada e auxílio às famílias de baixa renda.