A ESCRITA ACADÊMICA NO CONTEXTO DA EDUCAÇÃO PROFISSIONAL E TECNOLÓGICA: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA DA LITERATURA (Trabalho & Educação, 2022)
O objetivo geral deste trabalho foi apresentar uma revisão sistemática da literatura em torno da escrita acadêmica (EC) no contexto da Educação Profissional e Tecnológica (EPT), no período de 2002 a 2021. Para fundamentar o artigo, construiu-se um referencial que aborda a EC, num primeiro momento, e depois, trata-se dos cursos de tecnologia no Brasil. No que diz respeito aos aspectos metodológicos, realizou-se uma revisão sistemática da literatura nos portais/bases de dados SciELO Brasil e Google Scholar, tendo como resultado inicial 163 registros. Desse total, 155 foram excluídos por estarem duplicados nas bases ou por se tratar de livros impressos ou por não estarem disponível na íntegra em formato digital. Dessa maneira, a análise final contemplou um total de oito trabalhos, sendo três artigos científicos, três dissertações de mestrado, um capítulo de livro e um Trabalho de Conclusão de Curso (TCC). Como principais resultados, encontrou-se que as investigações mapeadas tratam dos seguintes aspectos da EC em/para a EPT: a construção do gênero textual abstract no TCC, a utilização do podcast como método de ensino da EC, a escrita do artigo acadêmico desde a abordagem sociorretórica, o letramento acadêmico-científico, a elaboração do Trabalho Interdisciplinar de curso, o uso e a influência das tecnologias digitais nas práticas de leitura e escrita que ocorrem na esfera acadêmica e os aspectos coesivos na produção de artigos acadêmicos. Com base nos trabalhos identificados, ainda que se tenha encontrado somente oito produções sobre a EC em/para cursos de tecnologia, o mapeamento realizado pode contribuir para amenizar a ideia de que a modalidade tecnológica deve ser reduzida a um cunho estritamente de educação profissional, com pouca inserção no contexto da pesquisa científica.