MARX, A MERCADORIA FORÇA DE TRABALHO, A PRODUÇÃO E A JUSTIÇA (Trabalho & Educação, 2022)
Analisaremos a noção de justiça em Marx. Procuraremos mostrar que o autor a critica e acredita que só venha à tona quando deixa-se de lado a compreensão real do processo produtivo. Explicitaremos como que o autor de O capital questiona as formas jurídicas e a justiça mostrando que, no modo de produção capitalista, elas pressupõem sempre a relação-capital e, portanto, a compra e venda da mercadoria força de trabalho. Mostraremos, assim, que não há algo como um princípio da justiça em Marx.