PASSAGEM DA ESCOLA SECUNDÁRIA À UNIVERSIDADE: UM ESTUDO SOBRE OS APOIOS DE ACOMPANHAMENTO PARA JOVENS NA ARGENTINA (Trabalho & Educação, 2022)
Na Argentina, com a massificação da educação universitária há pelo menos três décadas, uma bateria de acompanhamentos educacionais tende a atuar nas transições universitárias. A isto junta-se que no contexto de pandemia, a virtualização forçada implicou repensar as iniciativas para garantir a continuidade pedagógica. Nesse quadro, o objetivo do texto é contribuir para a análise de políticas e programas de acompanhamento em nível universitário, com destaque para hoje. Para o que foi recolhida e analisada uma série de documentos públicos, bem como bibliografia especializada, de forma a reconstruir - de forma não exaustiva - as iniciativas desenvolvidas nos diferentes níveis de intervenção (nacional-institucional). A escrita é derivada de uma investigação realizada entre 2021 e 2024, no âmbito do Programa Juventude da Faculdade Latino-Americana de Ciências Sociais (FLACSO) – Argentina e a Universidade de Salvador (USAL). Como principais achados, nota-se que as bolsas são uma modalidade de acompanhamento nacional, mesmo em contexto de pandemia, a que no último período se soma que as universidades promovem diversas iniciativas para sustentar as transições, ações que muitas vezes acontecem em conjunto com o nível secundário