O ESTUDO DO PROCESSO DE ENFERMAGEM NO CURSO TÉCNICO DE ENFERMAGEM (Trabalho & Educação, 2023)
Este artigo busca discutir sobre aspectos relacionados à ausência e à introdução do estudo do Processo de Enfermagem (PE) no curso Técnico de Enfermagem. Para tanto, foram aplicadas entrevistas semiestruturadas aos docentes enfermeiros do curso Técnico de Enfermagem do Instituto Federal do Norte de Minas Gerais Campus Januária e os dados obtidos foram organizados e categorizados segundo a análise de conteúdo, dando origem a três categorias de análises, e discutidos à luz do referencial teórico levantado. O PE é a base científica do cuidado e, embora, deva ser utilizado por todas as categorias de enfermagem, ainda hoje, seu estudo se mantém praticamente restrito às graduações. Os resultados alcançados apontam que a falta do ensino do PE no curso técnico pode ser considerada uma falha no processo formativo e que o PE deve ser abordado de forma teórica e prática, ao longo do curso, em diversas disciplinas e durante os estágios, onde ocorra o cuidado de enfermagem.