REFLEXÕES SOBRE A PRECARIZAÇÃO DO TRABALHO DOCENTE NA AMÉRICA LATINA (Trabalho & Educação, 2023)
O objetivo deste artigo é proporcionar uma visão panorâmica sobre o trabalho docente, mais especificamente sobre o processo de precarização ao qual estão submetidos os professores e professoras da América Latina e, em particular, do Brasil. Trata-se de um estudo baseado em revisão bibliográfica de artigos e livros publicados nas últimas duas décadas, principalmente por autores latino-americanos. O texto aponta para o fato de que os sistemas de ensino, as escolas e o trabalho docente na região passaram por uma reestruturação, fruto das reformas educacionais implantadas a partir da década de 90, de caráter neoliberal. Tal reestruturação, sem considerar a necessidade das devidas adequações, principalmente aumento na remuneração dos professores e melhores condições de trabalho, tem significado intensificação do trabalho docente e maior responsabilização dos professores, o que leva à precarização do trabalho. Por fim, o artigo defende que as universidades e escolas da região continuem servindo como espaços de resistência contra novas formas de colonialismo e avanço de políticas (ultra) neoliberais.