“ERA IMPOSIÇÃO SEM SUPORTE”: ORGANIZAÇÃO E CONDIÇÕES DE TRABALHO NA EDUCAÇÃO BÁSICA DURANTE A PANDEMIA DE COVID-19 (Trabalho & Educação, 2023)
Este estudo possui o objetivo de descrever e analisar as transformações provocadas pela pandemia de COVID-19 na organização e nas condições de trabalho de docentes da educação básica no Rio Grande do Sul. Trata-se de uma pesquisa exploratória de metodologia mista, que contou com a participação de 686 professores. A coleta de dados foi realizada entre junho e outubro de 2021, de forma online, através de questionários e entrevistas semiestruturadas. Os dados foram submetidos à análise estatística descritiva e à análise temática. No momento da pesquisa, 53,5% dos participantes estavam exercendo atividades parcialmente presenciais e parcialmente remotas. Os docentes declararam estar trabalhando mais (85,6%), realizando mais horas extras (79%), com algum tipo de dificuldade em planejar e executar as atividades à distância (87%) e com dificuldades na utilização de ferramentas virtuais requeridas na realização de seu trabalho (80,4%). Todavia, apenas 43,1% tiveram formação promovida pela instituição de ensino. Os dados coletados evidenciaram um contexto laboral marcado pela sobrecarga de trabalho e pelo frágil suporte institucional. Concluiu-se que são necessárias políticas públicas de atenção à saúde do trabalhador na educação básica, fortalecendo os coletivos de trabalho e as ações de suporte aos docentes.