RECEBIMENTO DA QUESTAO INICIAL DE PESQUISA : FORMAÇAO E APOIO A PRODUÇAO DE CONHECIMENTO (Trabalho & Educação, 2023)
A função de acolhimento de estagiários em formação continuada na universidade é analisada como elemento facilitador de um diálogo entre saberes, em um mestrado profissional. A partir de um dispositivo pedagógico sobre a emergência e construção da questão inicial de investigação, observaremos a entrada na produção de conhecimento entre os estagiários de um curso de mestrado cuja particularidade assenta na engenharia de acompanhamento. A função de acolhimento é pensada como um espaço de estabelecimento de uma relação entre o estagiário e o saber. Permite a coconstrução de um pensamento sobre a ação de apoio individual e coletivo, com base na carreira profissional. Por meio da arte da polêmica e do engenho adquirido com a experiência. Possibilita um retorno reflexivo sobre o apoio tanto por parte do estagiário quanto do professor-pesquisador. A análise das implicações dos atores presentes contribui para revelar um modo de acolher a experiência de formação na universidade.