A MEMÓRIA: ENTRE ADERÊNCIA E DESADERÊNCIA (Trabalho & Educação, 2023)
A memória humana é um componente mobilizado universalmente em todas as formas de trabalho, enquanto permanece pouco clara ou segmentada pelas disciplinas científicas que a estudam. Esta situação pode levar a aplicações empobrecidas do conceito de memória a situações de trabalho. Propomos reunir abordagens disciplinares das ciências cognitivas e das ciências sociais para compreender melhor o funcionamento da memória, confiando na adesão ao par dialético - aderência/desaderência. Para ilustrar este exercício multidisciplinar, mobilizamos um estudo exploratório do caso dos popularizadores científicos e culturais franceses na plataforma do YouTube. Argumentamos que a memória é um espaço onde os saberes e os valores são reinterrogados nas escolhas que fazemos diariamente e projetados na situação presente e futura. São esses saberes e valores que podem, através de certas unidades e técnicas sociais e cognitivas, generalizar e definir a memória futura em nosso mundo social e digital. De modo mais geral, através deste exercício, convidamos os pesquisadores e os envolvidos em situações de trabalho a uma forma de reflexividade na ação sobre suas próprias conceptualizações.