O USO DE SITUAÇÕES DE TRABALHO NA EDUCAÇÃO CONTINUADA : EFEITOS SOBRE A FORMAÇÃO E AS PROFISSÕES (Trabalho & Educação, 2024)
No setor de formação profissional contínua francês, a situação real de trabalho foi legalmente reconhecida como um local de formação em 2018. No entanto, durante muito tempo, ela foi pouco valorizada, pois se suspeitava que atendia demais às necessidades das empresas e não tanto às necessidades das pessoas que estavam sendo formadas. O objetivo deste artigo é examinar a atual atenção que vem sendo dada à situação de trabalho: quais são os requisitos para transformar a formação e as profissões? Para isso, usaremos a estrutura teórica da didática vocacional e discutiremos três projetos de treinamento que descrevemos como experimentos e nos quais desempenhamos o papel de consultor metodológico ou pesquisador. Cada projeto utiliza o treinamento no local de trabalho de uma maneira diferente, com efeitos inesperados que destacam transformações latentes tanto no treinamento quanto nas ocupações.