FORMAÇÃO EM DEBATE: ATRIBUIÇÕES DO PROFESSOR FRENTE ÀS AMARRAS DO IRRACIONALISMO BURGUÊS (Trabalho & Educação, 2024)
O objetivo deste artigo é debater os desafios e as possibilidades de resposta que a ciência, a educação e, mais especificamente, o ensino têm na sociedade capitalista. Para isso, analisa-se a atual formação de professores. O artigo, de caráter teórico e bibliográfico, é construído com base no legado do marxismo clássico. O desenvolvimento da discussão contrapõe o método gnosiológico, hora hegemônico na academia, ao método dialético materialista, que procura a revolução da sociedade. À guisa de conclusão, o artigo valida o método desenvolvido por Marx e Engels como aquele capaz de analisar o objeto de forma pedestre, bem como atribuindo à objetividade e à subjetividade as finalidades que lhes cabem nesse processo. É a partir dessa compreensão que se faz possível refletir corretamente o papel que a esfera educacional e suas atribuições têm frente à totalidade social, da qual é componente autônomo e dependente ao mesmo tempo.