TEORIA GERAL DO DIREITO E MARXISMO DE PACHUKANIS COMO PROPOSTA INICIAL DE CRÍTICA MARXISTA AO DIREITO (Trabalho & Educação, 2024)
Analisaremos o projeto pachukaniano enunciado pelo próprio autor em sua principal obra. Intentamos demonstrar que aquilo preconizado por ele e o que é trazido em sua obra de 1924, Teoria geral do Direito e o marxismo, são incursões de fôlegos distintos. A obra magna do autor somente constitui um passo inicial nos rumos julgados como necessários por Pachukanis e, assim, é preciso ver com reservas as posições segundo as quais o legado do livro pachukaniano é aquele essencial aos rumos do marxismo contemporâneo.