CONTRIBUIÇÃO DOS CONHECIMENTOS EM SAÚDE DO TRABALHADOR NA EDUCAÇÃO PROFISSIONAL E TECNOLÓGICA (Trabalho & Educação, 2024)
A presente pesquisa teve como objetivo geral analisar a relação entre trabalho e educação que incidem na saúde do trabalhador, e identificar se a temática saúde do trabalhador (ST) faz parte da formação dos estudantes do ensino médio integrado do Instituto Federal de Brasília (IFB) - Campus Brasília. A metodologia da pesquisa consistiu em uma revisão bibliográfica sobre a temática e análise documental dos planos de curso dos cursos do ensino médio integrado ofertados pelo IFB-Campus Brasília. Sob um caráter qualitativo, buscou-se estimar e compreender as questões do mundo do trabalho que infringem a saúde do trabalhador. Percebeu-se que o estudo sobre a ST na educação escolar poderia contribuir para uma formação integral, ao aproximar o mundo do trabalho à educação. A partir da análise documental foi observado a existência de conteúdos nos componentes curriculares dos planos de curso que podem ser relacionados à saúde e segurança do trabalhador, apesar de escassos. Por fim, apesar de reconhecer a importância dos conhecimentos em saúde do trabalhador , defende-se que é preciso ir além da compreensão apenas de se relacionar com conteúdos curriculares e fatores técnicos inerentes às atividades laborais, sendo necessário avançar na interdisciplinaridade, objetivando ampliar a visão crítica desse trabalhador.