A GÊNESE DO DEVER-SER E DO VALOR A PARTIR DA ESSÊNCIA TELEOLÓGICA DO TRABALHO (Trabalho & Educação, 2024)
Tomando o pensamento do filósofo húngaro Gÿorgy Luckács, principalmente a partir da sua obra Ontologia do Ser Social, este artigo, de cunho eminentemente teórico, tem como objetivo demonstrar as suas considerações acerca da posição teleológica do trabalho a partir da qual ocorre a gênese ontológica do dever-ser do fim, demonstrando, ao mesmo tempo, o caráter social dos valores e sua importância no desenvolvimento da generidade humana. Nessa articulação é evidenciado o papel fundamental das posições teleológicas na vida social dos homens que ocorrem quer seja no trabalho, as teleologias primárias; quer seja nos complexos sociais que decorrem dele, as teleologias secundárias. Para Luckács, é a partir dessas posições teleológicas que se estabelece o dever-ser do fim que, por sua vez, é orientado por valores, sendo ambos partes constitutivas da vida social dos homens e, portanto, são igualmente históricos e sociais.