O PROCESSO DE CONSTRUÇÃO DA PERMANÊNCIA DOS TRABALHADORES-ESTUDANTES : UM ESTUDO SOBRE O IF SUDESTE MG CAMPUS SÃO JOÃO DEL-REI (Trabalho & Educação, 2024)
O objetivo deste artigo é apresentar e discutir quatro marcadores sociais que conformam a construção da permanência de trabalhadores-estudantes matriculados no ensino noturno técnico e superior: a faixa etária, a cidade de residência, o tipo de vínculo de trabalho e a remuneração. A partir dos dados de um questionário, foram utilizadas duas técnicas estatísticas para subsidiar a análise: o teste qui-quadrado e a análise de correspondência. Os resultados indicaram associações entre variáveis que revelaram condicionamentos não lineares aos quais os trabalhadores-estudantes estão submetidos e que constituem a produção diária da permanência estudantil. Concluímos que o conhecimento sobre essas associações pode subsidiar e orientar a elaboração de políticas institucionais de permanência em seu sentido amplo.