A INFLUÊNCIA DAS TICs E INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL NA PRECARIZAÇÃO DO TRABALHO DOCENTE (Trabalho & Educação, 2024)
Este artigo objetiva discutir a relação entre a precarização do trabalho docente e a adoção de Tecnologias da Informação e Comunicação (TICs) e Inteligências Artificiais (IAs) no ambiente escolar. Além disso, procura debater a eficiência desse recurso parao campo educacional e a quem isso de fato beneficia. A metodologia utilizada foi a pesquisa teórica em artigos, livros e dissertações. O estudo considerou os desafios da era digital no trabalho docente, especialmente aspectos como: a necessidade de uma ampla e crítica formação dos professores para o uso de tecnologias; e os impactos que as precárias condições de trabalho têm sobre a saúde destes profissionais. Os resultados apontam para o fato que outros estudos se fazem necessários no sentido da compreensão das possíveis implicações das TICs no geral e do uso de IAs, em particular, para o processo de desvalorização do trabalho dos professores.