ULTRAPASSANDO MITOS E INTERPRETAÇÕES: A REALIDADE COMPLEXA E DOLOROSA DA LOUCURA A PARTIR DE LE GUILLANT E BONNAFÉ (Trabalho & Educação, 2025)
O artigo busca resgatar a atualidade e a originalidade da análise dos psiquiatras franceses Louis Le Guillant e Lucién Bonnafé, a partir de uma análise imanente do artigo, cuja tradução é inédita para o português, intitulado A condição do doente no hospital psiquiátrico. Salienta-se a relevância da pesquisa realizada em que os autores desvelam os aspectos do tratamento em instituições psiquiátricas na França sublinhando o lugar dos vários atores envolvidos: pacientes, profissionais, gestores e sociedade. Articulam ainda as condições de adoecimento mental com as condições mais gerais de vida, isto é, partem da inseparabilidade das condições sociais com o drama humano individual para se pensar a produção de saúde. Nesse mesmo movimento, revelam aspectos do sofrimento e do adoecimento, contrapondo concepções hegemônicas da área, como as teses a respeito da loucura e de sua gênese, para além de uma concepção mítica. Os autores não negam a dimensão clínica do adoecimento mental, mas, ao mesmo tempo, não se restringem à nosologia psiquiátrica. Oferecem, assim, recursos para debates ainda vigentes que apontam para a necessidade de transformação não apenas das condições de tratamento em saúde, mas das condições de vida e das relações sociais.