EDUCAÇÃO NÃO FORMAL E O PROCESSO DE CERTIFICAÇÃO DE SABERES: UMA REFLEXÃO ACERCA DOS FUNDAMENTOS DA REDE CERTIFIC (Trabalho & Educação, 2025)
Com base em uma pesquisa de natureza teórica, buscou-se refletir sobre os sentidos, apropriações e fundamentos da educação não formal a partir de uma análise da Rede Certific. Para tanto, foram estabelecidas três questões a serem respondidas ao longo do texto: o que é educação não formal e quais sentidos podem ser encontrados na literatura; que concepções teóricas subjazem o processo de certificação profissional proposto pela Rede Certific; que princípios devem ser considerados para que a Rede Certific represente um verdadeiro instrumento a serviço da formação crítica e emancipatória dos trabalhadores brasileiros. Os resultados evidenciaram a importância de se estabelecer, com clareza e convicção, fundamentos teóricos críticos para compreensão da educação não formal, bem como a importância de se estabelecer, no processo de reconhecimento e certificação de saberes, princípios norteadores para uma prática consciente e comprometida com uma formação que não se reduza à sua dimensão técnica, mas que contribua para a formação do trabalhador como intelectual e político. A conclusão reforça a necessidade de se observar, no desenvolvimento do processo de certificação profissional, os sentidos e funções atribuídos à política, a fim de não permitir a sua dissociação da perspectiva social transformadora derivada de seus fundamentos.