PERCEPÇÕES DE PROFESSORES E JOVENS SOBRE O FUTURO PROFISSIONAL DAS ATUAIS GERAÇÕES (Trabalho & Educação, 2025)
Em um tempo de transformação global, onde as pessoas estão preocupadas com o futuro, como as atuais gerações devem se preparar para ter um emprego? O objetivo desse texto é apresentar percepções de professores e jovens sobre as perspectivas que as atuais gerações têm para ingressar no mundo do trabalho e ter um emprego que garanta um futuro pessoal promissor e o papel da educação nesse cenário. Ele é parte dos resultados de duas pesquisas de tese de doutorado em que os dados foram coletados em entrevistas realizadas com jovens de diferentes contextos sociais, e professores que atuam no ensino médio, no estado de Santa Catarina. O “mundo do trabalho” surgiu como categoria emergente nas duas pesquisas, pois o tema desponta como uma das grandes preocupações dos jovens contemporâneos. Os resultados indicam que os jovens querem trabalhar, que uma grande maioria está priorizando o trabalho ao invés de seguir os estudos e, ao mesmo tempo, eles estão preocupados se terão ou não um emprego que lhes proporcione um futuro melhor, já que, com o advento da informática, robótica e inteligência artificial, possivelmente, cada vez mais aumentará o grupo de pessoas desempregadas ou trabalhando em subempregos.