EXAUSTÃO, ENGAJAMENTO E BEM-ESTAR: UM PERFIL DO PROFESSOR NAS DIFERENTES REDES DE ENSINO DA EDUCAÇÃO BÁSICA (Trabalho & Educação, 2025)
O bem-estar dos professores é fundamental para a qualidade da educação. Este estudo objetivou examinar a prevalência de exaustão e o nível de engajamento entre professores da Educação Básica de escolas públicas e privadas de Passo Fundo, RS, Brasil, buscando identificar os fatores associados a essas variáveis. Os objetivos específicos foram investigar qual grupo de professores (públicos ou privados) apresenta maiores níveis de bem-estar no trabalho e quais fatores socioprofissionais estão associados ao burnout e ao bem-estar nesses indivíduos. Utilizando o Inventário de Burnout de Maslach e a Escala de Engajamento no Trabalho de Utrecht na amostra de 980 professores, os resultados indicaram níveis mais altos de exaustão e cinismo entre os professores de escolas públicas, associados a condições precárias de trabalho. Por outro lado, os professores do setor privado apresentaram níveis mais altos de engajamento, associados a melhores condições de trabalho. A idade e a senioridade foram consideradas fatores de proteção, enquanto a carga de trabalho excessiva foi associada à exaustão. Os resultados ressaltam a necessidade urgente de políticas públicas que valorizem a profissão de professor, promovam melhores condições de trabalho e garantam a saúde e o bem-estar dos professores.