ARTE DE DOMINAR O FOGO: A ANÁLISE [COLETIVA] DA ATIVIDADE DE TRABALHO COMO FORMAÇÃO PARA MULHERES SOLDADORAS (Trabalho & Educação, 2025)
Esta pesquisa de mestrado tem como objetivo estudar o trabalho, a partir da análise da atividade de trabalho de soldadoras. O estudo foi desenvolvido com mulheres que trabalharam nas obras de uma empresa nacional do setor de geração de energia elétrica, situada na região portuária Norte Fluminense do estado do Rio de Janeiro. Em ambientes de construção, é comum a utilização da terceirização temporária de mão de obra para fins de contratação. Esses espaços são tradicionalmente ocupados por homens, sendo a solda um ofício operacional com alto risco de acidentes. Além disso, as mulheres frequentemente enfrentam desafios adicionais relacionados à sobrecarga de trabalho e discriminação neste contexto. Algumas trabalhadoras conseguem ocupar estes espaços, como evidenciado nesta pesquisa, sendo apoiadas por ações afirmativas implementadas pelas empresas, incluindo programas de formação profissional. No entanto, surgem questionamentos acerca dos efeitos dessas medidas de inclusão na produção de saúde ou no eventual adoecimento das trabalhadoras, bem como sobre o ponto de vista delas acerca dessa situação de trabalho e de que maneira é possível fortalecer o desenvolvimento do seu poder de agir. A pesquisa foi realizada na forma de Pesquisa-Intervenção, fundamentada na Clínica da Atividade (Clot, 2007, 2010b) como referencial teórico-metodológico. Os conceitos de Análise Institucional (Lourau, 1993) e os princípios relacionados à vida e saúde (Canguilhem, 2009) também embasam essa abordagem. O método adotado compreende as Rodas de Conversa, juntamente com outros dispositivos. Como um convite à análise coletiva da atividade de trabalho pelas trabalhadoras, a nossa pesquisa não busca suprimir as controvérsias, mas sim utilizá-las como ferramentas para o desenvolvimento de recursos para a ação. No diálogo com as soldadoras, para além de histórias de sofrimento e adoecimento, emergiram narrativas que demonstravam potência, criação de novos modos de ampliar a saúde e a vida, por meio do trabalho. Assim, a aposta desta dissertação reside na formação pela via da atividade, destacando a importância do diálogo no coletivo de trabalho e da análise crítica da realidade do trabalho. Ao compartilharem suas experiências, as soldadoras têm a oportunidade de analisar suas atividades de trabalho, e, ao contar suas histórias, contribuem para a preservação da memória desse ofício.