SENTIDO DA ESCOLA PARA ESTUDANTES PRIVADOS DE LIBERDADE (Trabalho & Educação, 2025)
O artigo analisa os sentidos atribuídos à escola por estudantes de um presídio de segurança máxima no Mato Grosso do Sul, articulando as relações entre escolarização, trabalho e inclusão social. Fundamentado na perspectiva histórico-cultural (Vigotski) e na Educação Popular (Freire), adota metodologia qualitativa, com entrevistas e questionários aplicados a estudantes da EJA, professores, agentes, assistente social, psicóloga e gestores. Os resultados revelam que a escola é valorizada como espaço de dignidade, autoestima e construção de novos projetos de vida, sendo diretamente associada à possibilidade de inserção no mundo do trabalho. Contudo, os relatos evidenciam que o abandono escolar esteve historicamente vinculado à necessidade de trabalhar desde cedo, revelando a contradição entre a promessa da escola como meio de ascensão social e as barreiras impostas pelas desigualdades estruturais. Conclui-se que, embora a escola no cárcere apresente potencial como espaço de mediação, formação e construção de sentidos para a vida e o trabalho, isso ainda não se efetiva como realidade concreta no contexto pesquisado, dadas as fragilidades das políticas públicas e a ausência de articulação intersetorial capaz de garantir efetivamente a continuidade dos estudos e a inserção social e laboral dos sujeitos após o cumprimento da pena.