Estratégias de Retenção: explorando as perspectivas dos oficiais dos navios (Trabalho & Educação, 2025)
Este estudo investigou fatores que contribuem para a retenção de longo prazo de oficiais marítimos nas Filipinas, com foco em oficiais de nível gerencial e operacional. O setor marítimo, um dos principais contribuintes para a economia global, também apresenta altas taxas de rotatividade e um ambiente de recrutamento desafiador, apesar de pagar salários acima da média. O estudo explorou os fatores intrínsecos e extrínsecos: progressão na carreira, satisfação no trabalho, remuneração, equilíbrio entre vida pessoal e profissional e apoio familiar. Um delineamento de pesquisa de método misto utilizou dados quantitativos de pesquisa e dados qualitativos de entrevista para examinar os vários fatores associados à decisão dos oficiais de permanecer em suas empresas ou se desligar e considerar opções com outras organizações. Duzentos oficiais foram entrevistados, com uma distribuição igualitária de oficiais de nível gerencial e operacional. Os resultados mostraram uma satisfação no trabalho geralmente alta, impulsionada por um trabalho significativo e camaradagem com os colegas de trabalho; no entanto, permaneceram lacunas significativas em relação à segurança financeira percebida pelos oficiais, à capacidade de buscar oportunidades de desenvolvimento de carreira e, consequentemente, ao equilíbrio entre vida pessoal e profissional. Os entrevistados indicaram a necessidade de trajetórias de carreira mais distintas, recompensas financeiras, maior apoio familiar e melhores iniciativas de bem-estar emocional. A pesquisa indica que os oficiais, em geral, acreditavam nos valores intrínsecos da vida de um marítimo, mas fatores como deslocamento familiar, fadiga no trabalho e falta de oportunidades suficientes de desenvolvimento profissional provavelmente eram os impulsionadores da rotatividade. As recomendações incluíam recompensas financeiras mais abrangentes, planos de carreira mais claros e sistemas de saúde mental e apoio familiar mais fortes. A pesquisa oferece um engajamento significativo para as empresas marítimas, ajudando-as a desenvolver estratégias de retenção para melhorar as taxas de rotatividade e a segurança no emprego no setor.