EDITORIAL 27.1 | Editorial (Trabalho & Educação, 2018)
A formação do Campo Trabalho e Educação confunde-se com as lutas sociais pela democracia no Brasil em fins dos anos 70 e início dos anos 80. Na década de 1970, muitos educadores levaram a radicalidade as possibilidades do reprodutivismo escolar e acabaram optando por uma prática de ensino fora do espaço escolar. A possibilidade de uma educação para além da reprodução da ordem social é fortemente influenciada pelo pensamento de Gramsci. Pela perspectiva gramsciana, tanto a escola não era um espaço exclusivo dareprodução, bem como não era o único espaço educativo. Ao privilegiar oprincípio educativo do trabalho, Gramsci oferece outras possibilidades de uma ação contra hegemônica, o que é corroborado na prática pelos acontecimentos na década de 1970 de organização e reorganização de muitos movimentos de cunho social no Brasil, muitos dos quais fora da escola. Estes movimentos têm em comum uma forte crítica ao regime militar e, consequentemente, um apelo pela redemocratização do País...