DO “TRABALHO SUJO” À BELA OBRA: O QUE É TRIAR MATERIAIS RECICLÁVEIS? UM ESTUDO EM PSICOSSOCIOLOGIA DO TRABALHO | Du "sale boulot" a belle ouvrage: qu'est-ce que trier des matières recyclables? Une étude en psychosociologie du travail (Trabalho & Educação, 2018)
L'objectif de cette thèse était de comprendre les processus psychosociaux et de subjectivation du travail des ramasseurs de matières recyclables, et en particulier de celui des trieuses qui travaillent dans les coopératives de recyclage. Nous avons cherché à comprendre le "devenir ramasseur", ou ce qui fait un ramasseur, à travers les deux sens du terme: par le contenu de ses activités et par la manière dont il se construit en tant que professionnel lorsqu’il les réalise. Nous avons mis ici en question l’affirmation de certains auteurs selon laquelle la fierté professionnelle et la satisfaction vécues et exprimées par les ramasseurs au travail relèveraient de mécanismes idéologiques et de défense qui, quant à eux, contribueraient à l'exploitation et à l'aliénation des travailleurs. Nous nous sommes interrogés sur la manière dont le travail de ramassage peut être pour eux une source de développement, leur permettant de se reconnaître dans leur travail, et en particulier dans le cas de l’activité de tri des matières recyclables, effectuée dans des conditions précaires, qui implique un contact direct avec des objets sales voire contaminants et socialement dévalorisés. Dans quelle mesure peut-on affirmer qu’il...___O objetivo desta tese foi compreender os processos psicossociais e de subjetivação no trabalho dos catadores de materiais recicláveis, particularmente das triadoras que atuam em cooperativas de reciclagem. Buscamos compreender o “tornar-se catador”, ou o que faz um catador, no sentido duplo do termo: o conteúdo da sua atividade e como, ao fazê-la, ele se constitui como profissional. Colocamos em questão a afirmação de autores que defendem que o discurso que expressa o orgulho profissional e a satisfação vivenciada pelos catadores no trabalho estariam relacionados a mecanismos defensivos e ideológicos, que contribuem para a superexploração e alienação desses trabalhadores. Interrogamos de que maneira o trabalho na catação, em particular a atividade de triar materiais recicláveis, realizado em condições precárias, que envolvem diretamente o contato com objetos sujos, socialmente desvalorizados e potencialmente contaminantes, poderia ser fonte de desenvolvimento desses sujeitos, permitindo seu reconhecimento no próprio trabalho. Em que medida poderíamos afirmar que...