O GESTO PROFISSIONAL EM PSIQUIATRIA: O CENTRO DE ATENÇÃO PSICOSSOCIAL COMO TERRITÓRIO DE TRABALHO; The professional gesture in Psychiatry: the Psychosocial Care Center as a working territory (Trabalho & Educação, 2016)
Il s’agit d’une thèse développée dans le cadre du SUS (Système Unique de Santé) et des Politiques Publiques de Santé Mentale de la municipalité de Betim, dans le champ de la Psychiatrie et de la Réforme Psychiatrique et dont le terrain de recherche est le Centre d’Assistance Psychosociale – CAPS III/CERSAM Betim Central. Nous sommes partis de certains aspects de ma trajectoire de vie et de travail pour identifier neuf situations d’inconforts pratico-théoriques qui dévoilent les problématiques de ce service du point de vue micro et sur la sphère macro celles des politiques nationales de Réforme Psychiatrique. L’hypothèse principale se base sur le fait que la Psychiatrie a mobilisé de façon insuffisante ses savoirs jusqu’aujourd’hui pour faire face à l’insupportable issu des cas impossibles. Notre objectif fut de comprendre le hiatus existant entre l’acte et le geste professionnel, à partir de ce CAPS, par la caractérisation de sa clientèle, de son fonctionnement et par l’analyse en tant que situation de travail, à partir des activités des travailleurs...__Trata-se de uma tese desenvolvida no campo do SUS (Sistema Único de Saúde) e das Políticas Públicas de Saúde Mental de Betim, no terreno da Psiquiatria e da Reforma Psiquiátrica, tendo o Centro de Atenção Psicossocial – CAPS III/CERSAM Betim Central - como território de pesquisa. Partimos de alguns aspectos de minha trajetória de vida e de trabalho, localizando nove desconfortos prático-teóricos, desvelando problemáticas no espaço micro desse serviço e macro das políticas nacionais de Reforma Psiquiátrica. A hipótese central é que a Psiquiatria até o momento tenha mobilizado insuficientemente seus saberes para lidar com a insuportabilidade gerada pelos casos impossíveis. Tivemos como objetivo compreender o hiato existente entre um ato e um gesto profissional, a partir deste CAPS, caracterizando a sua clientela, o seu funcionamento, analisando-o como situação de trabalho, a partir das atividades dos trabalhadores, localizando o projeto-ação como operação precedente à realização de atos no trabalho real, visando ao engendramento de gestos profissionais em Psiquiatria...