EDUCAÇÃO PROFISSIONAL: A ATUAÇÃO DIDÁTICA DOCENTE COMO ESPAÇO DE FORMAÇÃO E DE PRODUÇÃO DE SABERES | Professional education: didactic performance as a source of training and teaching knowledge (Trabalho & Educação, 2016)
Teacher training for professional education, in Brazil, presents itself as a challenge to be overcome. Historically it has revealed as a special and urgent characteristic. As a field of study and research, it is still undeveloped. In order to contribute to the discussions about this training, it is our intention to describe and analyze the didactic performance of technical subjects taught in such courses identifying relevant aspects in teacher training. The results are based on data found in an M.A dissertation which sought understand the teaching knowledge in Secondary School of technical Education of Cefet-MG. By the description and analysis of didactic performance, it is possible to realize that to build knowledge in this field teachers use different sources, but the main reference to the practical knowledge is directly related to the students’ schooling experience: technical course itself, studies done individually, continued education and study of various teaching resources. This allows us to infer that there is in this didactic activity a relation between practical knowledge and theoretical knowledge and a hybrid knowledge. ___A formação docente para a Educação Profissional, no Brasil, apresenta-se como um desafio a ser superado, historicamente revela-se com um caráter “especial” e “emergencial”, faltando-lhe uma integralidade própria. Como campo de estudo e pesquisa encontra-se ainda pouco explorado. A fim de contribuir com as discussões que se fazem em torno dessa formação, procura-se aqui descrever e analisar a atuação didática de docentes de disciplinas técnicas, com formação para a docência, identificando, nesta, aspectos relevantes para a formação dos professores, assim como os saberes que dela emergem. Os resultados baseiam-se em dados de dissertação de mestrado que procurou compreender o saber docente que orienta a atuação didática de professores de disciplinas técnicas da Educação Profissional Técnica de Nível Médio no Cefet-MG, com formação para a docência. Pela descrição e pela análise da atuação didática dos docentes, é possível perceber que, para construir o saber docente que orienta sua atuação didática, os professores recorrem a diferentes fontes, no entanto, a principal referência para o conhecimento prático da profissão tem relação direta com a trajetória escolar e com a de formação vivida: o curso técnico, os estudos feitos individualmente, a formação continuada e estudo dos diversos recursos didáticos. Isso nos permite inferir, portanto, que há nessa atuação didática: uma relação entre conhecimento prático e conhecimento teórico e um saber híbrido.