APRESENTAÇÃO | PRESENTATION (Trabalho & Educação, 2016)
O presente dossiê tem como objetivo reunir produções científicas que abordam a dimensão enigmática presente na atividade do(a) pesquisador(a) e que expressa a relação entre objetividade e subjetividade. Este objeto de pesquisa se insere no campo epistêmico dos dos saberes no trabalho, bem como do reconhecimento e do diálogo entre saberes de natureza diferente, além da devida legitimação de cada um deles. O problema que o origina é o estatuto epistemológico, político, cultural e subjetivo dos saberes produzidos e mobilizados pelos(as) trabalhadores(as) em situações diversas de trabalho, bem como os processos de construção e legitimação desses saberes. A partir daí, o interesse dos artigos que compõem o dossiê se volta, especialmente, para a atividade do(a) pesquisador(a). A abordagem da dimensão enigmática da atividade do(a) pesquisador(a) remete, inicialmente, ao tema da relação do sujeito com o saber. A investigação em torno da noção de relação com o saber e suas implicações no processo de produção e legitimação de saberes, demanda recorrente nas discussões em torno dos saberes nas situações de trabalho, levou ao aprofundamento do diálogo com referenciais teóricos diferentes. Entre eles destacam-se a antropologia, a etnologia, a filosofia, a sociologia e a psicanálise. Os artigos aqui reunidos, a partir das questões em pauta, quando se trata de focalizar os sujeitos, os saberes e as relações entre eles, buscam focalizar um tipo específico de trabalhador(a): o(a) pesquisador(a). O enigmático da relação entre objetividade e subjetividade na atividade desse sujeito ganha realce