UM OLHAR INTERNACIONAL SOBRE A “LÓGICA COMPETÊNCIA”: DESESTABILIZAÇÃO DOS SISTEMAS PRODUTIVOS E DOS SISTEMAS DE FORMAÇÃO | A international view about the "logic competence": destabilization of the productive systems and of the training systems (Trabalho & Educação, 2016)
Os procedimentos competências estudados são, de fato, caracterizados por uma grande diversidade. Dito isso, destacamos a imposição de uma lógica americana associando competência e comportamento. Nessa perspectiva desenvolveremos a hipótese segundo a qual a “lógica da competência” e, sobretudo, a individualização da relação salarial que ela induziu transcende as fronteiras nacionais. Com efeito, a internacionalização das trocas dificilmente permite circunscrever preocupações específicas de um país. A globalização e o recurso crescente à exteriorização de locais de produção contribuem para difundir as estratégias desenvolvidas pelos diferentes grupos.___The competence procedures studied are in fact characterized by great diversity. That said, we highlight the imposition of an american logic associating competence and behavior. From this perspective we develop the hypothesis that the “logic of competence” and, above all, the individualization of the wage relationship she induced transcends national borders. Indeed, the internationalization of exchanges hardly allows to circumscribe specific concerns of a country. Globalization and the increasing of recourse to externalization of production sites contribute to spread the strategies developed by different groups.