ALGUMAS REFLEXÕES SOBRE UMA FORMAÇÃO EM ALTERNÂNCIA “INTEGRATIVA” E “PROFISSIONALIZANTE” | Some thoughts on a formation in "integrative" and "professional" alternation (Trabalho & Educação, 2016)
A noção de “alternância integrativa” é novamente objeto de uma forte valorização, sobretudo na França, graças à reforma da formação inicial profissional dos professores impulsionada em 2013. É esperada uma articulação estreita entre experiência de formação desenvolvida nas escolas universitárias de formação de professores e experiência de trabalho empregada nas instituições escolares. Na verdade, essa preocupação está longe de ser uma novidade. Há mais de trinta anos ela é objeto de numerosos estudos, sobretudo em relação ao desenvolvimento dos dispositivos de formação auxiliar destinada a públicos ditos “prioritários”, desde o inicio dos anos 1980. O presente texto não tem a intenção de fazer um “estado da arte” dos trabalhos propostos sobre a alternância em formação, mas de considerar que a alternância interpela diretamente a questão das relações formação-trabalho e, dessa forma, constitui plenamente e provavelmente de maneira exemplar, um dispositivo de profissionalização. Trata-se, então, de tentar apreender ao mesmo tempo as questões e as condições.___The notion of "integrative alternance" is again the subject of a strong recovery, especially in France, thanks to the reform of vocational initial training of teachers driven in 2013. It is expected to close cooperation between training experience developed at university schools of teacher training and work experience employed at schools. In fact, this concern is far from being a novelty. For over thirty years it is the subject of numerous studies, particularly in relation to development of auxiliary training devices aimed at so-called public "priority" since the early 1980s. This paper is not intended to make a "state of art" of the studies on the alternance training, but of considering that the alternance directly interpellates the question of training and employment relations and thus fully and probably constitutes an exemplary manner, a professional device. This refers in, then, of trying to apprehend at the same time the questions and the conditions.