MERCADO DE TRABALHO E INFORMALIDADE NO SETOR CALÇADISTA: UM ESTUDO COMPARADO ENTRE TRÊS MUNICÍPIOS BRASILEIROS NOS ANOS 2000 E 2010 | Labor market and informality on footwear industry: a comparative study between three brazilian municipalities in... (Trabalho & Educação, 2016)
O objetivo deste artigo é analisar a evolução dos mercados de trabalho do setor calçadista de três municípios brasileiros, localizados em diferentes regiões do território nacional, a partir de uma perspectiva comparativa. Para efeitos metodológicos, criaram-se dois modelos de indústria calçadista, baseados em características de sua unidade produtiva e do seu mercado consumidor. Os dados analisados são referentes aos Censos Demográficos dos anos 2000 e 2010. Os principais resultados encontrados dão conta que, em uma indústria calçadista menos estruturada, há maior quantidade de trabalho informal, com maior proporção de migrantes e mais horas trabalhadas. ___The aim of this article is to analyze the evolution of the labor market in the footwear industry in three Brazilian municipalities located in different regions of the country, from a comparative perspective. For methodological effects, we created two ideal-type models of footwear industry based on characteristics of production, consumer market targeted and labor organization. The data analyzed refers to Census from 2000 e 2010. The main findings show that in a less structured footwear industry, there are more informal work, more migrants and more hours worked.