AS EXPECTATIVAS PROFISSIONAIS DAS OPERÁRIAS DE UM CANTEIRO DE OBRAS DA CONSTRUÇÃO CIVIL NA CIDADE DE BELO HORIZONTE | Carees prospections of women workers of a construction site of building construction the Belo Horizonte city, Minas Gerais state, Brazil (Trabalho & Educação, 2016)
O canteiro de obras da construção civil, nos últimos anos, tem processado mudanças no perfil de seu operariado. Antes majoritariamente masculino, hoje se pode notar nele a presença da mulher, que chega egressa do trabalho doméstico assalariado e sem experiências para o trabalho da construção civil. As condições nas quais elas adentram para o canteiro de obras nos fez questionar: Quais seriam as expectativas profissionais das operárias no canteiro de obras investigado? Para responder a essa pergunta, a pesquisa se construiu no campo da educação tecnológica e da formação e qualificação profissional e foi desenvolvida em um canteiro de obras na cidade de Belo Horizonte e o objetivo principal foi verificar quais são as expectativas profissionais das operárias de um canteiro de obras da construção civil na cidade de Belo Horizonte. Nesse sentido, foi analisado o objeto...___Au cours des dernières années le chantier de construction a subi des changements dans ce qui concerne le profil des ouvriers. Avant la plupart des ouvriers n’était composée que des hommes, aujourd'hui on y voit la présence des femmes. Celles-ci y arrivent sans aucune expérience dans le domaine en question car la majorité vient de quitter le travail domestique rémunéré. Les conditions dans lesquelles ces femmes-là parviennent au chantier de construction nous mènent à la question suivante : Quelles seraient les attentes professionnelles des ouvrières dans le chantier où s’est déroulé l’enquête? Pour bien répondre à cette question, la recherche a été faite dans le domaine de l'enseignement technique et de la formation et qualification professionnelles.  Cette recherche a été développée dans un chantier de construction à Belo Horizonte et a eu comme but principal vérifier quelles sont les attentes professionnelles des ouvrières dans ce chantier de construction dans la ville de Belo Horizonte. En ce sens, l'objet d'étude a été analysé...