ATUAÇÃO DO NUTRICIONISTA NO NÚCLEO DE APOIO À SAÚDE DA FAMÍLIA: DESAFIOS DA INTERDISCIPLINARIDADE NO CUIDADO À SAÚDE/ Nutritionist performance at the Family Health Support Center: challenges of interdisciplinary in health care (Trabalho & Educação, 2016)
This article presents results of a research about the work of Family Health Support Units (NASF) nutritionists, with the perspective of the interdisciplinary health care, in a city in the west of the state of Santa Catarina. The research, adopted a qualitative approach, as an exploratory case study it was used as data collection techniques of document analysis, the focus group and semi-structured interviews involving 27 health professionals, being: nutritionists and other professionals that are part of NASF and Family Health Strategy (ESF), as well as managers who monitor the work of nutritionists in Chapecó/SC. The results show that teamwork across disciplines is being built by the health professionals and that the NASF nutritionists have worked to provide comprehensive health care, striving to maintain an interdisciplinary teamwork. The study helps to identify the role of the nutritionist and pointing ESF potentialities.___Este artigo apresenta resultados de uma pesquisa sobre a atuação de nutricionistas do Núcleo de Apoio à Saúde da Família (NASF) na perspectiva da interdisciplinaridade do cuidado em saúde, em um município no Oeste do Estado de Santa Catarina. A pesquisa, de abordagem qualitativa, delineada como estudo de caso exploratório, utilizou como técnicas de coleta de dados a análise documental, o grupo focal e a entrevista semiestruturada, envolvendo 27 profissionais de saúde, sendo: os nutricionistas e outros profissionais que compõem o Núcleo de apoio à Saúde da Família e a Estratégia Saúde da Família (ESF), bem como gestores que acompanham o trabalho destes no município de Chapecó/SC. Os resultados encontrados mostram iniciativas dos profissionais em prol do trabalho em equipe de forma interdisciplinar e que os nutricionistas do NASF têm buscado atuar na perspectiva da integralidade do cuidado à saúde, apesar de assumirem ainda um papel centrado no atendimento clínico. O estudo permitiu conhecer a atuação do nutricionista e apontar indicativos de potencialidades na ESF.