HEGEL, MARX E A ONTOLOGIA DO SER SOCIAL / Hegel, Marx and the ontology of the social being (Trabalho & Educação, 2015)
Este texto representa um levantamento analítico de como Hegel tem sido avaliado e sua obra criticada a partir da perspectiva marxiana e quais as contradições presentes em tais colocações. Rompendo com a chave marcadamente consciencialista atribuída a Hegel, registra-se, aqui, como a natureza integra a sua filosofia da história e, não menos, sua filosofia política. Observando-se atentamente, verifica-se que o trabalho, em Hegel, afasta-se da caracterização pré-preconcebida de seu pensamento estando restrito ao caráter espiritual e abstrato de tal categoria. Comprova-se como o filósofo de Stuttgart dedica especial atenção às relações de classe, ao conflito social e à sua concreta configuração. Tais reflexões procuram afastar Hegel de um idealismo histórico e buscam aproximá-lo de um materialismo histórico, com plenas referências ao ser social. Ressalta-se como as mais diversas configurações do ser social aguardam por uma análise ontológica e, para tal, torna-se necessário um novo olhar para a obra hegeliana e suas reais contribuições a tão relevante propósito.