ARTE E PROMESSA DE LIBERDADE: DAS CONTRADIÇÕES DAS VANGUARDAS AO IMPASSE DA FORMAÇÃO ESTÉTICO-CULTURAL NA ATUALIDADE / Art and promise of freedom: from contradictions of the artistic vanguards to the deadlock of the aesthetic-cultural formation at... (Trabalho & Educação, 2015)
Referenciado na ontologia crítica, o ensaio examina a liberdade como uma das categorias centrais das vanguardas modernistas e pós-modernistas, considerando o que dispõem as ideologias estéticas dos movimentos artísticos e as contradições da práxis desses movimentos, bem como as teorias da arte conservadoras no ambiente cultural do século XX. Em decorrência, conclui analisando o impasse da formação estético-cultural na atualidade.