A CONCEPÇÃO DE TRABALHO EM GRAMSCI: CONSTITUIÇÃO ONTOLÓGICA E PRINCÍPIO EDUCATIVO. / Gramsci’s view on labour: ontological constitution and educational principle (Trabalho & Educação, 2015)
Gramsci conheceu de perto as duras condições dos trabalhadores da Sardenha, sua região de origem, e nas primeiras décadas do século passado vivenciou intensamente as lutas dos operários em Turim, a então cidade mais industrializada da Itália. Referências frequentes, essas experiências se tornam fundamentais quando ele analisa o trabalho no âmbito da estrutura geral da sociedade e a sua função como "princípio educativo". Já nos escritos pré-carcerários, há diversos textos que tratam das problemáticas relativas ao trabalho, da modernização das técnicas produtivas e da mecanização da indústria e do autogoverno dos trabalhadores associados. Mas é na obra carcerária que Gramsci se dedica com mais acuidade a diagnosticar a racionalização do trabalho desenvolvida por F.W. Taylor e H. Ford na produção industrial de massa em linha seriada, a passagem "do velho individualismo econômico à economia programática" e os reflexos destas inovações na sociedade.