O AGIR COMPETENTE COMO ESTRATÉGIA DE GESTÃO DO RISCO DE VIOLÊNCIA NO TRABALHO: o ponto de vista da atividade humana de trabalho dos técnicos de enfermagem de uma instituição pública psiquiátrica / The competent act as strategy of management of violence... (Trabalho & Educação, 2015)
Na assistência hospitalar em psiquiatria tem sido observado um aumento do risco potencial de agressão às populações trabalhadoras envolvidas. Uma questão daí emerge: de que forma o agir competente, neste contexto, pode arbitrar entre a heterodeterminação e a mobilização de saberes e valores incorporados na prática? Em busca de resposta à questão colocada, o estudo tem por objetivo compreender as atividades de trabalho dos técnicos de enfermagem (TE) na assistência ao paciente em uma emergência psiquiátrica, revelando as dificuldades encontradas e as estratégias construídas para o desenvolvimento das ações da assistência, competência e construção da saúde dos trabalhadores...