TRABALHO DOCENTE E DESEMPENHO ESTUDANTIL / Teacher work and student performance (Trabalho & Educação, 2014)
Esta tese tem como objetivo analisar a influência do trabalho docente, que sofreu mudanças em sua configuração na escola devido a reformas educacionais ocorridas nas últimas décadas, sobre os resultados de exames de avaliação do desempenho estudantil. O referencial teórico aborda os limites e contradições da escola republicana e a escola como reprodutora das desigualdades presentes na sociedade, por um lado e, por outro, o efeito-escola e escola eficaz. Os referenciais são tratados com base na discussão sobre a escola como espaço de promoção de justiça social. A igualdade, antes pensada como garantia de acesso e permanência na escola, é substituída pela equidade, conceito em que o ideal de justiça é interpretado como o reconhecimento das desigualdades. Nesse sentido, a igualdade é deslocada para a busca por resultados...