PRAZER E SOFRIMENTO NA PRÁTICA DOCENTE NO ENSINO SUPERIOR: ESTUDO DE CASO EM UMA IFES MINEIRA / Pleasure and suffering in the teaching practice at a College Institution: case study at a Federal College Institution located in Minas Gerais state. (Trabalho & Educação, 2015)
Este estudo tem por objetivo analisar as percepções de professores de uma Instituição Federal de Ensino Superior (IFES) mineira, localizada em Belo Horizonte, em relação às vivências de prazer e sofrimento no trabalho. Para tanto, realizou-se uma pesquisa descritiva que utilizou a abordagem qualitativa, com base em um estudo de caso. Foram realizadas oito entrevistas semiestruturadas analisadas sob a ótica da Análise dos Núcleos de Sentido (ANS), gerando 11 categorias temáticas. Pelas análises efetuadas, pôde-se observar que prazer e sofrimento no trabalho coexistem no ambiente laboral dos professores e não são excludentes.