O FAZER DO PROFESSOR NA REDE DE ATIVIDADES DO COTIDIANO ESCOLAR / The teaching practice in the network of daily school activities (Trabalho & Educação, 2014)
Este trabalho de pesquisa tem como foco de investigação o fazer do professor na rede de atividades do cotidiano escolar, sem perder de vista a complexidade que envolve a atividade docente. À luz de uma abordagem discursiva, fundamentada em teorias de Bakhtin (1992; 2003), além de Silva & Matencio (2005, 2010), em diálogo com Leontiev (2004, 2006), pretende-se construir um aparato teórico capaz de contribuir para uma reflexão relacionada ao processo de ensino/aprendizagem, entendendo que a forma como o professor agencia e gerencia os elementos que compõem a sua rede de atividades implica marcadamente para a construção das suas práticas pedagógicas e do seu saber-fazer profissional. Dessa forma, na tentativa de explicitar traços característicos do trabalho docente, são apresentados dados do corpus de uma aula de Língua Portuguesa que nos permitem verificar que o fazer do professor é constituído de múltiplos saberes e materializado em atividades didático-discursivas em que as ações que organizam esse fazer são moldadas, reguladas pela situação real de manifestação das atividades num diálogo entre o social e o individual.