DINÂMICA DOS SABERES E PROCESSO DE ELABORAÇÃO PRAGMÁTICA / Dynamique des savoirs et processus d’elaboration pragmatique / Knowledge dynamics and the process of pragmatic elaboration (Trabalho & Educação, 2013)
Este artigo visa esclarecer o processo pelo qual os saberes profissionais se desenvolvem em situação de trabalho na e pela experiência. O caso da passagem de profissionais do setor do serviço pós-venda de uma atividade técnica para uma atividade técnica e comunicacional com clientes ilustra a problemática. Ele mostra como saberes de natureza técnica, adquiridos pela formação e pela experiência, transformam-se e combinam-se com saberes conversacionais construídos e desenvolvidos na experiência da vida e na do trabalho. A noção de processo de elaboração pragmática busca, aqui, dar conta da maneira pela qual os saberes, qualquer que seja sua natureza ou sua origem, tendem, na atividade, a formar-se e a transformar-se para assegurar a ação eficiente com e sobre as dificuldades, os riscos e os problemas colocados pelas situações de trabalho.