ONDE ESTÁ MESMO O SUPREMO? / Where is even the "federal supreme court" of Brazil? (Trabalho & Educação, 2014)
O título atribuído a este editorial é provocante e provocado por um texto que li em algum lugar da mídia. Eu posso tê-lo feito nas redes sociais, em algum jornal impresso, virtual, em algum site e/ou blog de alguém sobre três fatos diferentes, contudo, fortemente imbricados. Trata-se da Ação Penal 470, na maneira como o Supremo Tribunal Federal (STF) a vem conduzindo, judicialmente, neste processo, da estética da mídia brasileira, que prima pela produção de um espetáculo, ao invés de trabalhar de fato sobre e a partir, o que pode significar o que se lê e vê sobre o STF e o país, e das respectivas posições de dois ex-presidentes. A estética midiática parece primar pela forma desprendida (deliberadamente?) de um conteúdo sócio-histórico e, quando realiza este movimento, mostra seu viés político-institucional. A sociedade, em geral, digere a notícia de imediato...