TRABALHO INFANTIL: UM DESAFIO SOCIAL À EDUCAÇÃO DO CAMPO. AS CRIANÇAS TRABALHADORAS NA ILHA DO GALEÃO, CAIRU-BA / Child labour: a challenge social to education of field. Children working in the Island of Galeão, Cairu-BA, in Brazil (Trabalho & Educação, 2013)
O presente artigo, debruçando-se sobre a realidade da criança-trabalhadora na Ilha do Galeão, apresenta e discute algumas políticas públicas de combate ao trabalho infantil. Investiga quais fatores levam as crianças a trabalhar e quais as consequências na aprendizagem e no desempenho escolar, considerando que a prática do trabalho infantil não é algo recente, perpetua-se em nosso país desde a época da escravidão. Considera-se neste construto que, sendo o trabalho infantil prejudicial ao desenvolvimento integral da criança, precisa ser questionado para quebrar barreiras em defesa dos seus direitos. Nesse sentido, apresenta alguns esclarecimentos sobre as causas e consequências desse acontecimento tão complexo que nega a infância e provoca o "fracasso escolar", discutindo sobre possibilidades pedagógicas que estão sendo implementadas pelas escolas na busca de uma melhor qualidade da educação do/no campo.