A NATUREZA DA CRISE CONTEMPORÂNEA DO CAPITAL E OS DESAFIOS RUMO A UMA ALTERNATIVA RADICAL NA OBRA DE ISTVÁN MÉSZÁROS / The nature of the capital contemporary crisis and the challenges in the direction of a radical alternative in the work of I. Mészáros (Trabalho & Educação, 2013)
Várias questões permeiam o debate contemporâneo do ponto de vista da crise permanente do capital e de seu ressurgimento a cada imposição colocada por seus representantes. Mais recentemente, a partir de 2008, ganhou destaque a crise dos mercados imobiliário e financeiro dos Estados Unidos, que se desenrolou como um tsunami na economia global, embora, para o Brasil, a sua repercussão não passasse de "uma marolinha", como assegurou-nos o então presidente Luiz Inácio Lula da Silva. Fato é que as consequências dessa crise ainda hoje se fazem sentir, com a economia mundial, e também a do Brasil, em declínio. É nesse contexto que o livro A crise estrutural do capital foi concebido. Mais particularmente, através da troca de correspondência, em janeiro de 2009, entre o seu autor, o filósofo húngaro István Mészáros, e o organizador da Coleção Mundo do Trabalho, pela Boitempo Editorial, o sociólogo brasileiro Ricardo Antunes. Foi quando então aquele manifestou a este a ideia de publicar um conjunto de ensaios escritos desde 1970 até os mais atuais, de 2009, em um livro que pudesse, de algum modo, resgatar sua análise e indicar, como escreve Antunes (2011, p.9), "uma linha de continuidade decisiva para a compreensão dos elementos determinativos mais essenciais", elementos esses presentes em sua análise sobre a crise.