DA RELAÇÃO COM O SABER: ELEMENTOS PARA UMA TEORIA (Trabalho & Educação, 2013)
Essa obra configura um momento em um processo de pesquisas sobre "as relações com o saber" e com a escola de jovens que estudam na periferia, na França. Tais pesquisas são desenvolvidas na Universidade de Paris VIII pela equipe da Educação, Socialização e Coletividades Locais -ESCOL. É o resultado de um aprofundamento realizado pelo autor, que visa explicar os motivos que o levam a tratar questões usualmente consideradas como "fracasso escolar", origem social e deficiências socioculturais como "relação com o saber". Portanto, o livro é um momento centrado especificamente na elaboração de uma teoria da "relação com o saber" que, a princfpio, visava ser suporte para a interpretação dos dados coletados pelos pesquisadores da ESCOL e, felizmente, veio a se tornar um apoio para nossas pesquisas e mesmo nossas inquietações pessoais.